Наверх
ООО «СКБ по сушилкам «Брянсксельмаш» г. Брянск, проезд Московский, 83
 
e-mail: SDB32@mail.ru
 
+7 (4832) 63-58-55
 
+7 (4832) 63-58-49
 
Скачать прайс-лист
Собственное производство

ЗЕРНОСУШИЛКИ

241020, Россия, г. Брянск, проезд Московский, 83

Тел./факс: (4832) 63-58-55, 63-58-49, 72-85-50, 72-85-05

E-mail:sdb@online.debryansk.ru

SDB32@mail.ru

skb32@mail.ru

Статьи

Главная / Статьи / Важнейшие стадии обработки зерна: особенности очищения и просушивания зерновой массы
01 Марта 2017

Важнейшие стадии обработки зерна: особенности очищения и просушивания зерновой массы

Как происходит очистка зерна

Послеуборочная обработка зерна – отдельный сложный этап сельскохозяйственных работ. Он включает в себя комплекс действий, направленных на сортировку, очистку, сушку и хранение зерновых. Мы подробнее остановимся на очищении и просушивании. Одна стадия следует за другой.

Итак, очистка зерна сегодня происходит, конечно, не вручную. Для этого действуют специализированные агрегаты. Они производятся как передвижного типа, так и стационарного. К тому же могут функционировать лишь для первичной обработки или выполнять более сложные операции, например, отделять семена от примесей. Стоит заметить, что монтаж зерносушильно-очистительных комплексов – весьма сложная процедура, требующая штат профессионалов в своей области. Сами очистительные установки не могут похвастаться простотой устройства. Очистка зерна может выполняться потоком воздуха в специальных камерах, где зерна таким образом разделяются на фракции. Другими словами, поток воздуха удаляет из зерен ненужные составляющие. Также процесс очистки зерна может быть основан на просеивании с использованием различных решеток. Кроме этого, некоторые агрегаты умеют разделять зерна по длине. Данную задачу выполняет специальное устройство в зерноочистителях – триер. Современные комплексы могут запросто очищать до четырехсот тонн зерна в час. Здесь все зависит от мощности агрегата, возможностей и масштабов предприятия.

Принцип действия установок для просушивания зерна

Сушка собранной зерновой массы тоже осуществляется с помощью автоматизированных установок. В них зерно избавляется от влаги из-за нагретого до определенной температуры воздуха. Воздух, который благодаря вентиляционным установкам циркулирует, тем самым просушивает урожай равномерно. По принципу действия и устройству различают сушилки барабанные, шахтные, рециркуляционные и напольные. В первых зерна прогреваются равномерно, этому способствуют установленные в рабочей камере лопасти, которые периодически перемешивают зерна. Шахтные сушилки отличаются рабочей камерой в виде шахты, поперек нее обнаруживают себя установки для подачи горячего воздуха. Такие комплексы могут использоваться весь сезон. Напольный вариант сушилки хорошо прогревает нижний слой насыпанного в рабочую камеру зерна, поэтому есть необходимость перемешивать зерновую массу, при этом важно учитывать процент начальной влажности, особенности зерновой культуры, ее назначение. Рециркуляционной сушилке, напротив, абсолютно все равно, какой зерновой материал избавлять от влаги. Комплекс справляется с любыми культурами, и даже неочищенными. Дело в том, что в рабочих камерах зерно подогретое смешивается с сырым, и так несколько раз. Одна часть зерновых попадает на хранение, другая продолжает использоваться для дальнейшей просушки.


← Предыдущая новость

16 Октября 2016

Эффективные способы просушки зерен и семян: какое оборудование используется

Следующая новость →

04 Марта 2017

Особенности зерновой карусельной сушилки
© 2016 — 2017 ООО «СКБ по сушилкам «Брянсксельмаш»
Создание сайта — компания "Альма", 2016